Q&A

[ 首頁 ]

關於食品技師食品公職食品研究所
關於營養師關於研究所
關於上課

          關於食品技師...          Top

Q:食品技師考試日期?科目?題型?錄取率?

A: (1) 考試時間: 每年11/底∼12 /初
    (100年5月、101年5月及102年6月都有加考一次)
  (2) 考試科目:
    1. 食品加工
    2. 食品化學
    3. 食品微生物
    4. 食品工廠與管理
    5. 食品分析與檢驗
    6. 食品安全法規
  (3) 題型:均為申論題
  (4) 錄取標準:
    1. 以全程 到考人數 16 % 最後一名之總平均成績為及格標準。
    2. 應考科目任一科目不得為零分。
    3. 專業科目未滿 50 分不及格。

Q:食品技師的應考資格為何?
A要報考食品技師,您必須是本科系或相關科系,才有資格報考。可參考食品技師考試資格察看您是否有資格報可。
Q︰ 我是營養系畢業,已經考上營養師執照,可以用應考資格第四款「高等檢定考試相當類科及格者」去報考食品技師嗎?
A:高等檢定考試依早期為鼓勵失學青年謀求上進發展之機會,使參加檢定考試及格者取得報考公務人員高普考試、專門職業及技術人員高普考試或相當之特種考試之資格,藉以登公職之門或取得執業資格,近年教育普及,已修法刪除檢定考試舉辦之法源,高等檢定考試自 93 年起己停止辦理,而該項考試及格僅取得報考證書所載得應高等考試之類科。所以營養系的同學,還是要用第一款,食品相關科目的學分至少修滿七學科二十學分,就可以報考食品技師。

Q︰食品技師未來的出路?

A︰ (1) 食品製造業、冷凍食品廠、罐頭工廠、飲料業、釀造業、烘焙業及農畜   水產品處理中心等 … 研究與檢驗單位人員。
  (2) 中央研究院、食品工業研究所、生物技術開發中心及中華穀類食品技術   研究所、水產試驗所等研究機構人員。
  (3) 食品及生技產業研發、生產與品管工程師
  (4) 食品衛生工作員 、 衛生稽查員
  (5) 餐飲、儀器、貿易等服務業經營管理人員
  (6) 自營食品工廠或相關產業經高普考進入衛生署、農委會等行政部門
  (7) 教師

Q:食品技師補習的上課時間?
A:我們都是在六、日上課,偶爾會有星期五晚上。 因為大部分的同學平日要上班,還有一些外地來的同學,所以六、日上課對大部分的同學來說會比較方便。
Q:你們補習班之前有很多同學考上嗎?
A: 高立(A與A+)領先業界,很早就開始舉辦食品技師類科考試 ,不僅要讓同學考上,而且要讓同學的排名都在前面,成績相當優秀!

Q:我只補一期課程會不會來不及準備?

A: 不會的,凡事只要有心,開始準備時,跟上老師進度、參加考試,多練習與熟悉。若設定半年的準備就要考上執照,要有相當決心全力以赴,上完課就要趕快複習,不會的一定要問老師或同學,不缺課、參加模擬考試,多做練習題和老師的題集。今日事,今日畢,不拖延進度,加油!在高立 (A與A+) 有很多同學半年就考上執照考的,相信你也可以的。投資半年時間全心準備,考取執照後報酬率會回收的。

Q:哪裡可以找到食品技師的考古題?

A:食品技師的考古題我們都會發給同學,或者直接上考選部的網站自行下載。

 



    關於食品公職(三級高普考、二級食品衛生行政)   Top

Q:公職人員的福利、待遇如何?

A

考試等級

俸 額

專業加給

合 計

高考二級

敘薦任第七職等本俸一級者

27,435 元

21,710 元

49,145 元

高考三級

敘薦任第六職等本俸一級者

25,435 元

20,709 元

46,225 元

敘委任第五職等本俸五級者

24,440 元

18,910 元

43,350 元

普通考試

敘委任第三職等本俸一級者

18,445 元

17,830 元

36,275 元

備 註

一、本表係以現行一般行政機關 ( 銓敘部 ) 為計算實例供應考人參考,惟實際薪資仍應以筆試錄取後分發報到之機關核算為準。
二、如對任用或薪資有任何疑義者,請洽行政院人事行政局查詢

其它福利還有:結婚補助、生育補助、喪葬補助、子女教育補助 ……等。

Q:食品衛生檢驗考試日期?科目?題型?錄取率?

A: (1) 考試時間: 每年 7 月
  (2) 考試科目:
    專業科目:1. 食品化學  2. 食品加工學 3. 食品微生物學
         4. 食品分析與檢驗  5. 食品衛生安全與法規  6. 生物統計學
    共同科目:國文、法學知識與英文 ( 中華民國憲法、法學緒論 )
  (3) 題型:普通科目: 1. 作文、公文採申論試題,測驗採測驗試題
             2. 憲法、法學緒論、英文採測驗題 50 題
       專業科目: 採申論式試題
  (4) 錄取標準:
     1. 視需用名額決定錄取人數。
     2. 應試科目不得有一科成績為 0 或總成績未達 50 分者,不予錄取。

Q:食品衛生檢驗的應考資格為何?

A要報考公職食品衛生檢驗,可參考食品衛生檢驗應考資格

Q︰公職食品衛生檢驗未來的出路?
A: (1) 行政院衛生署 食品藥物管理局 ( 台北市 ) :
    辦理食品衛生檢驗相關工作
  (2) 高雄市政府衛生局 ( 高雄市 ) :
    食品、食品添加物及其標示檢查抽驗事項;人民檢舉案件及食品違規案     件之處理;食品業者稽查輔導管理事項;辦理國民營養業務及其他臨時    交辦事項
  (3) 食品化學及藥物、化妝品、蔬果農藥殘留等檢驗事事項。
  (4) 臺北市政府衛生
  (5) 台中市衛生局:食品衛生檢驗相關業務
  (6) 行政院衛生署疾病管制局

Q:公職食品衛生檢驗補習的上課時間?

A:我們都是在六、日上課,偶爾會有星期五晚上。 因為大部分的同學平日要上班,還有一些外地來的同學,所以六、日上課對大部分的同學來說會比較方便。
Q:之前的考上公職-食品衛生檢驗的同學多嗎?
A:食品公職每年錄取的名額以考選部公佈為主,我們陸續都有同學考上,考上了就是公務人員! ( 因為食品藥物管理局成立,所以這幾年名額有可能會陸續增加 )
Q:食品衛生檢驗和食品技師有什麼不同?

A: (1) 食品公職是公務人員的考試,考上了就是公務人員,就會有工作了。
    食品技師是證照,食品衛生管理法規定 101.05 年, 20 個人以上的食品業
   ,需要一個食品技師,所以有了這張證照之後找工作更容易,早點考取,    早點卡位。
  (2) 食品公職要考普通科目 [ 國文、法學知識與英文 ( 中華民國憲法、法學緒    論 )] ,食品技師的話就都只考專業科目。
  (3) 食品公職和食品技師共同的專業科目有食加、食化、食微、食品分析檢    驗、食品衛生安全與法規。不太一樣的科目是,公職會生物統計學,而    食品技師考是食品工廠管理。見下表:

 

食品衛生檢驗

食品技師

專業科目

1. 食品加工
2. 食品化學
3. 食品微生物
4. 食品分析與檢驗
5. 食品安全衛生法規
6. 生物統計

1. 食品加工
2. 食品化學
3. 食品微生物
4. 食品分析與檢驗
5. 食品衛生管理法規
6. 食品工廠與管理

普通科目

1. 國文(作文、公文與測驗)
2. 法學知識與英文
  (包括中華民國憲法、法學緒、英文)

 

       高考三級-農產加工            Top

Q: 農產加工考試日期?科目?題型?錄取率?

A: (1) 考試時間: 每年 7 月
  (2) 考試科目:
    專業科目:1. 食品化學  2. 食品加工學 3. 食品微生物學
         4. 食品分析與檢驗  5. 食品衛生安全與法規  6. 生物化學
    共同科目:國文、法學知識與英文 ( 中華民國憲法、法學緒論 )
  (3) 題型:普通科目: 1. 作文、公文採申論試題,測驗採測驗試題
             2. 憲法、法學緒論、英文採測驗題 50 題
       專業科目: 採申論式試題
  (4) 錄取標準:
     1. 視需用名額決定錄取人數。( 99 年有 4 個缺額)
     2. 應試科目不得有一科成績為 0 或總成績未達 50 分者,不予錄取。

 

Q: 農產加工的考試資格為何?

A:(1) 公立或立案之私立專科以上學校或符合教育部採認規定之國外專科以上學校土木及水利工程、土壤、土壤肥料、土壤環境科學、大氣物理、大氣科學、工程科學、工業設計、公共衛生、公害防治、化學、化學工程、化學暨生物化學、水土保持、水利及海洋工程、 水產食品 、 水產食品科學 、水產製造、水產養殖、生命科學、生物、生物工程、生物多樣性、生物環境系統工程、生物醫學工程、生物醫學暨環境生物、生活應用科學、地球物理、地球科學、地理、地理環境資源、地質、地質科學、昆蟲、河海工程、物理、金屬工業、 保健營養 、科技暨資源、 食品 、 食品工業 、 食品加工 、 食品科技 、 食品科學 、 食品暨釀造科技 、 食品衛生 、 食品營養、 家政、核子工程、氣象、氣象電子、海洋生物、海洋生物技術、海洋資源、海洋環境、海洋環境及工程、畜牧、畜牧獸醫、動物、陶業工程、植物、植物保護、植物科學、植物病理、植物病理與微生物、植物病蟲害、園藝、微生物學、資源工程、農田水利工程、農業工程、農業化學、農業教育、農藝、電子物理、漁業生物、衛生工程、衛生教育、養殖、應用物理、營養、環境工程、環境科學、環境衛生、醫事技術、醫事檢驗、醫學工程、醫學生物技術暨檢驗、醫學檢驗生物技術、醫學檢驗暨生物技術、醫藥暨應用化學、獸醫、藥學、礦冶、礦業及石油工程、灌溉工程各所系科畢業得有證書者。

(2) 經普通考試或相當普通考試之特種考試相當類科及格滿三年者。

(3) 經高等檢定考試相當類科及格者。

Q:農產加工的分發單位?

A: (1) 行政院農業委員會茶業改良場 ( 本單位及所屬各機關 )
  (2) 行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所
  (3) 行政院農業委員會花蓮區農業改良場

     高考二級-食品衛生行政             Top

Q:食品衛生行政考試資格?

A: 公立或立案之私立大學研究院、所,或符合教育部採認規定之國外大學研究  院、所畢業, 得有碩士以上學位證書者 。食品衛生行政是屬於二級考試,  所以一定要研究所畢業才能報考。

Q:食品衛生行政報名日期及考試日期?

A: 報名日期: 102.07.16 ∼ 07.25
  考試日期: 102.10.05 ∼ 10.06

Q:食品衛生行政考試科目?題型?

A:(1) 食品衛生行政考試分成二階段考試

第一試
( 佔總成績 80 % )

一、憲法與英文 ( 各占 50 % ) 。

10 %

二、國文 ( 作文 60 %、公文 20 %與測驗 20 % )

10 %

三、 食品科學 與加工學研究
四、 食品安全與衛生法規研究
五、 食品風險管理研究(包括餐飲及食品工廠管理)
六、 食品營養及膳食療養學 研究

總分 / 4

* 80 %

第二試
( 佔總成績 20 % )

口試

(2) 題型: 普通科目: 1. 作文、公文採申論試題,測驗採測驗試題
           2. 憲法、法學緒論、英文採測驗題 50 題
     專業科目: 採申論式試題

Q:食品衛生行政的分發單位?

A:缺額大都在行政院衛生署食品藥物管理局

Q:和食品相關的考試還有哪些可以報考?

A: 公職考試:食品衛生檢驗高考、普考、地方政府三等、四等考試、
       還有 99 年新增的類科;農產加工高考(三級)、
       水產利用高考(三級)及食品衛生行政高考(二級)
  國營事業:台灣菸酒公司、台糖、台灣省農會招考

Q:哪裡可以找到食品公職、食品技師的考古題?

A:這些考試的考古題我們都會發給同學,或者直接上考選部的網站自行下載。

 

 

           關於食品研究所          Top

Q: 食品所考試科目?考試日期?

A: (1) 考試科目:食品加工、食品化學、食品微生物(部分學校會考到生化)
  (2) 考試日期:
    推薦甄試:約每年的 11 ∼ 12 月
    獨招考試:試學校而定,每個學校的考試的日期都不一樣,
         是個別報名,通常都在每年的 2 月∼ 4 月左右。

Q:食品所的學校有哪些?

A:
國立

私立



Q:請問你們有保證班嗎?沒有的話,那如果我沒考上,之後再來學費要怎麼算呢?

A: (1) 沒有保證班。保證班只會讓你沒有考上的決心。會想反正這次考不上,   之後再去補習就好,反正補習又不用錢,所以就會一直拖。但人的時間是   有限的,畢業後也會開始工作。工作下班又會覺得很累就又更有理由說沒   時間唸書,所以保證班補到後來可能什麼都沒有考上,工作也做不好,一   直這樣惡性循環,一定會失去一次要考上的決心。所以我們一直都堅持不   辦保證班,希望同學趕快考上。
  (2) 等你考完試後再決定你要不要再回來上課,現在應該把心思全部放在考   試上才對,不要留退路,對自己要有信心。

Q:考照、考研究所一定要補習嗎?

A:人都有惰性,到補習班上課更能讓自己體會,其它同學都有已有自己的目標,期許未來要更上層樓,可激勵自己一定要努力。再加上補習班的上課資料都是老師親自編撰,經過有系統的整合,會幫同學蒐集及提供新的資訊,都可以減少自己摸索和整理的過程。老師的專業加上同學的認真,一定可以考上證照和理想的學校。

Q:我有辦法同時準備食品研究、所食品技師執照與食品公職考試嗎?

A:這幾種考試一定可以一起準備,考食品相關的研究所時,因考試科目與食品技師、食品公職考試的科目都相關或相同,所以都可以一起準備,但時間的安排是有技巧的, 2 ∼ 4 月先衝刺研究所考試;5∼6考食品技師;接著考 7 月食品公職的考試;再接著 12 月份也還有一次食品技師考試,讓同學花一筆學費就可同時考取研究所和執照,同時擁有學歷和專業。

 

食品相關考試科目、考試時間比較表:


 


         關 於 營 養 師         Top
Q:考取執照後,我可以成為公務人員嗎?

A:要成為公務人員的資格有以下途徑
 1.累積相關工作資歷2年,即可轉任公職人員,平常請留意缺額。
 2.可參加各縣市學校營養師的招考(需先取得專技高考營養師執照方可報考)
  例如101年12月台中市招考20位學校營養師,考取後就具有公務人員資格。

Q:我可以考營養師嗎?
A營養師專技高考有資格限制,您必須是相關科系且有實習者,才有資格報考。可參考營養師考試資格察看您是否有資格報可。

Q︰營養師考試方式?考取資格?考試時間?

A︰ (1)每一科目選擇題及問答題各50分,
  (2)錄取標準:總平均60分及格,膳療不得低於50分,其中一科不可為0分。
  (3)每年2月及7月

Q:考上營養師執照是不是就代表我有工作了?
A:考取營養師執照是代表你已通過國家專技高考證照,但不能算是公務人員,若想成為公務人員,必須通過公務人員考試,就有鐵飯碗的保證。
  考取營養師執照,找工作時,比沒考取執照者好找工作吧!
Q:考照、考研究所一定要補習嗎?
A:人都有惰性,到補習班上課更能讓自己體會,有許多人在為自己的未來要更上層樓,能激勵自己定一定要努力。加上補習班的系統整理、蒐集及新資訊的題供,都可以減少自己摸索和整理的過程。當然對於自我唸書考上的同學真的很佩服,因為這是一場毅力與耐力的準備過程。
Q:高考營養師有2月考試及7月考試,錄取率一樣嗎?
A: 錄取的標準都一樣,只是2月報考人數較少,7月報考人數比較多。一般會認為2月好像比較難考,這是錯誤的印象。

Q:我只補半年會不會來不及準備?

A: 不會的,凡事只要有心,開始準備時,跟上老師進度、參加考試,多練習與熟悉。若設定半年的準備就要考上執照,要有相當決心全力以赴,上完課就要趕快複習,不會的一定要問老師或同學,不缺課、參加模擬考試,多做練習題和老師的題集。今日事,今日畢,不拖延進度,加油!在高立(A與A+)有很多同學半年就考上執照考的,相信你也可以的。投資半年時間全心準備,考取執照後報酬率會回收的。

Q:請問你們有保證班嗎?

A:我們沒有保證班。因為保證班只會讓同學沒有考上的決心。會有藉口說反正這次考不上,還有下一次、下一次…,所以心態上就會一直拖。青春是有限的,拖的愈久自己學經歷,也跟著往後延,早考取先投入職場累積經歷,前途和錢途迎接你。

Q:請問你們有假日班嗎?
A:因每個人的時間需求各有不同,若週一至週五無法上課,可利用假日DVD視訊課程,平日若有空有可以用DVD上課。因為營養師的課程多,如果只有假日上課的話,又只是上兩天,課程安排大約都要從早上到晚上整天排下來,課太集中。同學的專心、注意力、精神狀況、吸收能力…都是我們考量因素。
Q:任課的老師有幾位?叫什麼名字?

A:我們一共有有四位老師:
生化、營養、膳療:黃尚銘老師主教,這3科是環環相扣的科目,要能融會貫通

我們所聘請的老師,都是對該科目具有一定專業能力的,老師上課前會搜集相關最新的考題、整理分析考題給同學。

若只有一個老師教全部的科目會有茫點,準備資料也不容易充足和深入,所以上的淺顯,同學易懂,但考試競爭的結果就差了,因為忽略了一些重要的考題、重要的資訊。或是給同學的資料只是單純從網路上抓下來而沒經消化就發給同學,這樣同學反而要花更多的時間去過濾、吸收、整理重點,這樣就失去補習的意義
Q:哪裡可以找到營養師的考古題?
A:營養師的考古題我們都會發給同學,或者直接上考選部的網站自行下載。

 

         關 於 研 究 所 .......        Top 
Q:我有辦法同時準備營養師執照與研究所考試嗎?

A:一定可以,考營養相關的研究所時,因考試科目與營養師高考科目都相關或相同,兩者可以一起準備,但時間的安排是有技巧的,在校生先衝刺研究所再衝刺營養國考師,若要報考其他的所別則需要再加強,營養師高考未考的科目

花一筆學費同時考取研究所和執照,同時擁有學歷和專業。
Q:研究所的甄試與獨招何者較易上榜?

A:甄試較容易上榜,在校同學在大三下時就需將書面的資料架構好、整理好,大四上才不致於時間太趕,造成有缺陷的遺憾。畢業同學也可以透過甄試考研究所的。

研究所的獨招是靠個人實力與準備功夫,各方好手拼排名,考試成績排名愈前面錄取上榜機率愈高。
Q:若已考上營養師執照後,再考研究所應如何準備?
A:能考上營養師執照,已經具備相當的實力,若覺得已有一段時間未接觸書本,有點擔心,可參加研究所題庫衝刺班,上榜機率更高。有執照再考研究所,口試時可強調已考取執照,考上機會大大增加。
Q:研究所的在職班好考嗎?
A:在職班有較多的資格限制,符合資格上要求的人及報考人數較少,認真準備上榜機率是很高的。
Q︰研究所入學管道有哪些?

A︰目前分為一般入學考試、推薦甄選二種方式,前者約每年2-5月由各校公開單獨招考,後者約每年11-12月招考。但實際日期還是要依各校規定,同學可以參考網路上公告的時間。

Q:營養所的國立學校有那些?

A:台大食科所保健營養組(戊組)、師大人展所、國立體育學院運動科學所
中興食科所營養組、嘉義大學食科所保健食品組、 國防公衛營養組、

Q:如果我沒有補習,那我可以從哪裡拿到研究所的考古題?

A:一般學校大都會把考古題公布該學校的網頁,同學可自行去下載,或直接從補習班的網站點選進去。(研究所考古題)

Q:研究所要怎麼準備?

A:研究所的考試必需要事先的規劃、準備,熟悉各個學校研究所的學術理論的基礎,因此出題範圍的深度與廣度自然是學校期中考或是期末考所不能及也。以下幾個方向同學們可以做個參考。
一、要確立自己選組方向
二、規劃時間表,有效運用時間
三、瞭解報考學校
四、選購考試書籍
五、良好讀書習慣
六、考試作答技巧
 1.考古題反覆練習
 2.注意出題類型
 3.論試題作答技巧

Q:研究所生化和營養師生化有什麼不同?
A:營養師的生化較偏代謝,研究所生化出題範圍較廣除了代謝,如:細胞生物、酵素動力學、結構生化、基因活動等。且研究所考試原文命題,同學要加強看原文的能力。練習看英文是很重要的,如果題目看不懂的話,就很難去寫答案,生化一定要強。研究所是看分數高低來錄取的。要贏就要贏在這科,故兩種應分開準備。
Q:報考研究所之甄試生、一般生、在職生考試資格有何不同?

一般生:
(1)公、私立大學、學院畢業。
(2)經教育部認可之國外大學畢業,擁有學士學位者。
(3)具同等學力資格者

甄試生:

除需具備上述一般生的條件外,(1)大學畢業(含應屆),且在校成績需達全班前10% ~ 30%(部分校所前50%即可)。(2)部份學系要求相關科系始得報考,各校及各系所相關規定有不同的差異性,需參考各校甄試簡章。

在職生

除需具備上述一般生的條件外,至少需有二年以上的工作經驗〔依各校所別不同,年資有不同規定,詳細請參考簡章〕;並取得現任機關出具之進修同意說明書。

Q:各校報名人數及錄取名額那堨i以查得到?

A:

(1)一般而言,各校報名結束之後會統整各系所報名人數並公告於各校招生網頁中,但各校作法不一,不一定每個學校都會公佈。

(2)另外我們也會有相關的統計
Q:考研究所應從何時開始準備呢?
A: 研究所考試當然是愈早準備越好,如果是要考研究所甄試那更是要提早準備,甚至大一、大二就開始跟老師做實驗。一般同學大多都是從大四開始準備,有些甚至還從大三上學期就開始著手了,最保險的時間至少也要從大三升大四的暑假開始,如此才有較充裕的時間安排補習、讀書與學校的課業。而且近幾年研究所考試時間都有提早的趨勢,同學更是要提早準備。
Q:研究所簡章發售、報名、考試、放榜大約在什麼時候?

研究所考試現在幾乎都採用網路報名的方式,大部分學校都可以直接在網路上查閱簡章、直接在網路上報名,有的學校甚至沒發售紙本簡章,同學可多留意補習班公布的考試日程表

項  目

簡章公告

報名

考試

放榜

甄試

9月-11月

10月底-11月

11-12月

12月至次年1月

一般入學考試

11月∼次年2月

約1-3月

約2-4月

3-6月

 

 

            關 於 上 課         Top
Q:是否可在不同地點劃位報名?
A:可以,與櫃臺諮詢時特別說明,並與要上課的地點聯繫,標記所要劃的座位。
Q:是否有舉行小考及模擬考?
A:課前或課後老師會舉行小考,上到一定的章節會舉行模擬考,這也是本班錄取率很高的重要指導,且問答題老師會親自批改,告知同學注意事項(答題技巧)。平常老師會發章節或各科題集,讓同學回家多練習,此一方式可讓同學熟悉作答,過程中同學也可加強自己不熟部分,在校同學亦可強化學校功課。這些過程都需要毅力與耐力,平時即累積實力,,一次就考上與同學共勉之。
Q:如果我有些課沒上到,那我可以補課嗎?

A: 我們有電腦補課系統,同學可以配合自己的時間,另外找時間補課,而且可再複習重點,DVD的上課進度可以自己控制,聽不懂的地方可倒帶再聽一次,重點是補課不另外收費,是完全免費的,畫質好、效果佳。


與我們聯絡   

台中高立:台中市綠川西街71號11樓 (04)222-33779
台南A與A+:台南市大同路2段706號3樓 (06)2900-588

東海班: (04)2652-2962 傳真號碼:04-22290426